Актриса кукольного театра

Станислав Кулагин Рязанский
Актриса кукольного театра
Домой шагает не спеша.
Живёт «сегодня» с верой в «завтра»,
За ширмой скрытая душа.

Актриса кукольного театра
Мечтает счастье отыскать.
Красива, словно Клеопатра,
Но обречённая страдать.

В гримёрной  свет зажёгся тусклый,
Вдруг стало очень жутко ей:
В тиши почудилось, что куклы,
Хохочут хором зло над ней:

«-Какая гордая девица!
-И потому всегда одна!
-Да-да! И мнит себя царицей!
-Кому же будешь ты нужна?

-И до сих пор не понимает,
Не будет вечно молода.
-Всё в тридцать «в куколки играет»,
-Одна!Одна!Одна!Одна! -

Вопят тряпичные гримасы,
Глумливо, с полки у окна.
Их рты из глянцевой пластмассы
Твердят: «Одна! Одна! Одна!»
Она, зажав руками уши,
Рыдала громко им в ответ.
Ведь как-то куклою бездушной
Её назвал один поэт.

Над чувствами его смеялась,
А он без памяти любил.
Писал стихи ей, и казалось,
Что ей одною только жил.

Но знала – нет её достойных!
И избалована судьбой,
Так и осталась непокорной,
Досель не став ничьей женой.

Казалось ей, всегда так будет,
Мужчины все у её ног.
Что ни один не позабудет,
Так и оставшись одинок.

Но вышло всё не так, конечно,
В спектакле жизни сбился такт.
В любовной сценке бесконечной
Судьбой объявлен ей антракт.

Под дозой опия обширной,
Так часто слышит вновь она:
Как  куклы шепчутся за ширмой:
«Одна!Одна!Одна!Однааа!»

4/12/2012