Из цикла За скобками непостоянства

Путяев Александр Сергеевич
***
Любить до гроба, как Самсон* –
В том наша слабость или сила?
С филистимлянкою Далилой
Забудешь
И обет, и сон.
Хочу погибели такой,
Где кружева и покрывала
Сто раз разбросаны рукой,
Что в облаках со мной
                витала.
Хочу той дали неземной,
Чтоб клавесин вздыхал и ахал…
А чтобы плакать надо мной –
Пошли,
Господь,
           агоний Баха.
Когда отыщется  пустырь
С библейской невозвратной тропкой,
О, душу вынеси –
                за скобки
И в многоточье
Отпусти!..

   * Библейский герой. Погиб вследствие нарушения обета,
 уступив просьбам возлюбленной.
 

***
Зачем, о Господи,
                меня
ты приковал к кромешной тьме
печальных рифм
                и бренных слов,
пришедших
из других
             миров?
Я к ним проклятья
примерял,
крошил в песок,
теснил к стене…
И только адрес не менял,
Чтобы всегда –
от вас –
ко мне.

***
За остановку на углу
Прости,
Подвижное пространство.
Здесь, давкой сочленённый
                транспорт,
Толпу заводит, как юлу.
Жизнь напророчила маршрут,
Впихнула в чье-то расписанье…
Ты погружаешься в вязанье,
А я рукой в окно
                машу.
И всё!
И что там впереди,
Уже, любимая, не важно:
В том Невозможном –
«При-хо-ди!»
В ответ –
«Я жду»! –
Не слышно
                даже.

      *- Коктебельский призрак. "Коктебель - Карадаг" - выставка. (Каталог Федерации Акваживописи. МХФ - 1998 год). В коллекции Петра Сергеевича Гончарова, -      
заслуженого экономиста России
      ** - Из коллекции Валерия Ермолова, - заслуженного деятеля культуры РФ.

      Публикация журнала "Смена".