Рюрик Краткая версия

Владимир Трофимов 3
Новгородцы, князя звали
Управление творить
Потому что понимали
Без Нарядника, не быть

Умер Гостомысл старый
И раздоры тут пошли
Все его усилья даром
В смутах утопить могли

Порешили, рассуждая
Что Варягов лучше нет
Ведь не зря же, умирая
Гостомысл дал совет

Средней дочери, Умилы
Старший сын умён и смел
Власть держать,так нужно силы
Эти силы он имел

Годолюб её сосватал
Ободритов князь, славян
Трое сыновей, три брата
Подросли в Поморье там

Старший Рюрик, он и главный
Синеус ещё, Трувор
Годолюбов род то, славный
Пригласить их не позор

Прибыло до них посольство
Тех князей к себе зовут
Рюрику, для общей пользы
Новгород они дадут

Синеус, пускай у веси
В Белоозере сидит
А Трувор, согласен если
Так в Изборске Суд вершит

И отправились три брата
Управлять, да воевать
А страна весьма богата
Есть, что братьям защищать

Дальше всякое бывало
Кто доволен, кто-то нет
Общество побушевало
В записях, оставя след

Жил Вадим, храбрейший воин
Недовольных он поднял
Рюриком и упокоен
Так вот в летопись попал

Через пару лет два брата
Умирают и тогда
Были к Новгороду взяты
Их богаты города

Муром и Ростов войною
Отбивает у хазар
А теперь, с такой страною
Выдержит любой удар

От Ефанды скандинавки
Сына Игоря имел
Заводя свои порядки
Уж династию хотел

Отпустил Аскольда с Диром
По Днепру, да на Юга
Эти взяли Киев миром
Будут править в нём пока

Перед смертью он Олегу
Сына завещал беречь
Ведь столь малому побегу
В помощь нужен сильный меч

Брат Ефанды принимает
Власти Честь по старине
Рюрик вскоре умирает
Дав Династию стране.

    2012г.