О метельной птице

Юлия-Нееле Стрельникова
На седеющий тополь, у дома с цветной черепицей
Прикорнувший под тёплым бочком на виду у двора,
Иногда прилетает нездешняя странная птица
Из метельного дыма и молча сидит до утра.

Не мани её ягодой, спелым алеющим зельем,
Не держи под прицелом без промаха бьющей стрелы -
Разлетятся снежинками пёрышки, лягут на землю,
Да серебряный звон тонким пальчиком тронет стволы,

Пробежит на носочках по спинам сугробов хрустящих,
Заберётся под крышу, с лучом станцевав менуэт,
И застенчивым эхом вдруг вздрогнет под сердцем у спящих,
Еле слышному в комнате хлопанью крыльев в ответ.

Птице чуждо тепло. Но прошепчут на ухо поверья,
Что на горной вершине, коснувшись холодной зари,
Гладит узкой рукой невесомые снежные перья
Ледяной человек с колокольцем замёрзшим внутри.

И пока из-за края сиянию трудно пробиться,
Он задумчиво смотрит, к скале прислонившись спиной,
Как заснеженный мир, так похожий на белую птицу,
Спит в ладонях Вселенной, такой же, как он, ледяной.