Заключенным в терем естества...

Анна Креславская
* * *

Заключённым в терем естества -
Времени и грозного страданья -
При подъёме к смерти все слова
Кажутся ошибкой мирозданья.

Так зачем же лупоглазый стих
Удивлённо вытаращил глазки?
Уж не для того ль, чтобы возник
Добрый миф, по-русски значит - сказка?

А иначе как же объяснить
И поверить в то, что происходит? -
В то, что сказки тоненькая нить
Нас ведёт к немыслимой свободе.

Это сердце - не учёный кот, -
По цепи из сказочных событий
Совершив земной круговорот,
Возвращается - и не взыщите,

Что проста оправа. - Дорога
Золота начищенная плёнка.
И простая детская рука
Дорисует профиль неба звонко.

Воспоёт поэт Иван-дурак
Зарева истаявшую краску -
И уже без этого - никак. -
Жизнь и смерть - рассказанная сказка.

Март 1999