Расскажи мне про море

Ольга Тукалова
Расскажи мне про море, про сине-зеленое море,
Не про то, где рассажены пальмы и ставят шезлонги,
А про то расскажи, где бушуют и злятся прибои,
Где без дела снуются по палубам хлюпкие юнги.
Расскажи как сухие ветра просолили тельняжки,
Как шумят паруса, как скрипят постаревшие мачты,
И как те, кто стоят у причала, кидают фуражки,
Расскажи, как скучают матросы без писем и почты...
Ну, прошу, поделись, как вы там? В непогоду и бури?
Как вы ждете рассветов, как первые звезды прекрасны?
Как бывает вам страшно, когда вас ветрами задует?
И вообще вам хоть чуточку в море бывало ли страшно?
А еще, говорят, что в морях женский дух неуместен,
Что несчастье случится, рассердятся духи морские,
Расскажи, я прошу, есть ли там и для девушек место?
Или это легенду такую матросы сложили?
Не молчи, дорогой, я еще ведь не все расспросила,
У меня ведь вопросов на сотни ночей накопилось...
- Море, дочка, оно моя слабость и сила,
И за семьдесят лет нет ночей, чтоб оно мне не снилось...