Страдая напоказ

Ольга Новикова 2
Страдая напоказ, страданием любуясь,
забудешь, наконец, с чего всё началось.
И будешь находить едва ли не любую
причину для стихов и постоянных слёз.
Затягивает нас такое состоянье,
не требует оно ни воли и ни сил.
Заканчивай страдать — в дешёвом состраданьи
получишь то, о чём совсем и не просил.
Пусть будет твой минор для музыки и неги,
неси его к холсту, вливай в размер стиха.
Но стоит ли жалеть о прошлогоднем снеге?
И стоит ли жалеть о прожитых грехах?
Но утро настаёт, и ты приходишь снова
к тому, что твой покой привычкой тяготит.
Ведь кто-то же сказал: «Вначале было слово».
Произнеси его. Прости и отпусти.