Лягушка 2

Анна Креславская
Не взбивается масло - хоть что ни твори.
А уж прыгала так, что и кости устали.
Только вот не напрасно, что ни говори, -
Я всё прыгаю cтрастно, почти как в начале.

Пахнет жиром прогорклым проклятый кисляк.
И кувшина бока так немыслимо склизки...
Вязну в жиже по горло. - Поди ж ты - пустяк! -
Жизнь зависла над слизью, конец уже близко.

Я лягушкой зелёной на белом кругу
Вижусь людям, следящим за бешеным скачем.
Я не жду от них помощи, бьюсь как могу.
Да и что в их глазах равнодушных я значу?

Я лягушкой вишу, зацепившись едва
За края запредельного жизни желанья.
Так зачем же советы? На что мне слова?
И к чему глубина-синева мирозданья?

Мне отчаянно холодно в чане глухом.
И дрожит напряжённое сердце от скача.
Я тружусь, как могу. Вот он, первый мой ком:
Я живу. Остальное - простая задача.

Январь 2000