Ханука

Ребекка Лильеберг
Ты помнишь час, когда вчера
Взошла звезда над небом дольним,
И миром тайным и невольным
Вернулась прошлого пора

Из тьмы веков, сквозь сотни лет,
Зарей надмирной пламенея,
Бессмертный подвиг маккавеев, -
Тех славных битв далекий свет,

А в битвах не было числа
Тем басурманам и злодеям,
Что шли с мечом по Иудее,
Да стала на пути скала,

И та же самая звезда
Роняла свет в седые дали
Всем тем, что насмерть там стояли,
И победили, - как всегда.

И вспыхнул свет в кромешной мгле, -
Великий праздник Обновленья
Во имя веры и спасенья, -
Во имя жизни на земле,

И вновь я «Ханука!» кричу
Про макковеев вспоминая,
И в ханукие зажигаю
Сегодня первую свечу…

8 декабря 2012, Москва