О дружбе

Анатолий Бейлинсон
А что я знаю о друзьях и дружбе?
Кто это? Все приятели мои и многолетние знакомые
                по службе,
С кем выпито огромное количество вина из брошенных
            затем в контейнеры для мусора бутылок?
С кем бесконечна болтовня и спор бессодержателен и глуп,
                хоть и бывает очень даже пылок?
Кто выручит по малости всегда и даст на перехватку до
                получки денег,
Хоть справедливо проворчит, что ты их попусту, на
                глупости спустил, бездельник,
И кто в душе тебя считает чудаком или играющим
                оригинала плутом,
И потому является перед тобой успехами своими иль детей
                своих талантливых надутым,
Который дружбою с тобой гордиться будет, если станешь ты
                известен,
А если проиграешь в жизненной борьбе, чей будет отзыв
                о тебе высокомерен и нелестен,
Так это, что ли, все друзья? Приятели твои все эти?
Нет, это именно приятели, в кругу которых просто легче
                жить на свете,
Которые жизнь проживут и без тебя, и ты, утратив каждого
                из них, не сиротеешь,
А погрустив по-разному о каждом, каждого прекрасно
                заменить сумеешь.
А друг... друг истинный в разлуке с другом, он, как и
                любовник со своей любовью, жить не может,
И это потому, что и здоровье друга и дела его волнуют
                постоянно и тревожат,
Ведь дружба есть подобье обоюдной платонической любви
                крепчайшей,
Встречающейся много, много реже чувственной любви
                сладчайшей,
А крепость дружбы и определяется той жертвенностию
                суровой,
Которую друзья, чтобы спасти друг друга, безгранично
                проявить всегда готовы.
А жертвенность такая безграничная и редкая во имя дружбы
                пламенной предмета,
Скажи-ка мне, пожалуйста, а уж не патология ли это?
А как же смерть за честь, за Родину, за близких, за любовь?
Иль в человеке разная для этих целей протекает кровь?