Здесь и там

Алла Богодяж
Теперь так часто козырь твой — твоя квартира,
А ты бесценен, ты не стоишь и рубля.
Не привыкай никак ты к людоедству мира,
Знай: каждому дан порт приписки корабля.

Во сне куда-то вновь меня несла толпа,
Как сумрак тёмная, безликая, густая.
И не было вокруг ни одного столба,
Чтоб удержаться от очередного рая.

Но, право, и во сне их почему-то жаль,
Таких безмолвных, обречённых и покорных.
От мук отчаянья не пишут пастораль.
И нет уже ни для кого вопросов спорных.

Хотя... здесь тоже жуть и дикий балаган.
Безумье карнавалов, похоти и пляски.
И мир со сладострастьем от кровавых ран
Плодит бесчисленные дьявольские маски.

Нет, подсознанье мук отчаянья не прячет:
Средь жертв всеобщей мясорубки я стою,
Земля от всех нечеловеческих страданий плачет,
И всё же Реквием пока я не пою.

Не слишком ли урок здесь, Боже, беспощаден?
Слабы ростки добра, не счесть триумфов зла.
Прости!.. Cлаб — человек. И на соблазны жаден.
Всем Космос выбор дал, но бедам — нет числа.
 

27 ноября 2012 г.