Притча о седом волосе...

Лариса Козлова
Он был беден, давно уж немолод:
Лоб в морщинах, худое лицо,
Гнал его на базар сильный голод,
Там продать он решился кольцо.

Вдруг, в пути, повстречал он девицу-
Глаз нельзя отвести-так мила.
Стал ловить её, словно Жар-птицу
И, решился:была не была.

Он её возжелал всей душою,
Несравненной красой называл,
Нежной ланью, царицей земною
Дорогое кольцо предлагал.

Был он сед и измучен дорогой,
Еле еле за ней поспевал,
Но девица была недотрогой
Ей порядком наскучил нахал.

И не зная, как старца отвадить
Повернулась к нему не спеша-
"Хочешь ты целовать меня, гладить?"
Вдруг спросила, прищурив глаза.

"Тогда знай, я скажу тебе, старый
В моих косах есть волос седой,
Это тоже изъян, хоть и малый,
Так захочешь ли ласки со мной?"

Только это промолвить успела,
Как исчез, испарился старик
Лишь сказал: "До тебя нет мне дела-
Не желаю любить я седых!"