Человек, познай себя, и ты познаешь Мир и Богов

Руди Ольга Давыдовна
"Человек, познай себя, и ты познаешь Мир и Богов"

Энергетическое (эфирное) тело
Энергетическое ("тонкое") тело человека представляет собой совокупность энергий, каналов (меридианов) и узлов каналов (чакр).
Принцип Инь-Ян

"С давних времен эта система служит для объяснения единства мира и человека, является основой теории и практики китайской медицины". Аналог в Индии - "Ха-Тха", переводится как закон Солнца и Луны.
"Ян - порождает энергию, это все, что движется вверх, все то, что ясно, определимо.
Инь - аккумулирует, регулирует, использует энергию, это то, что неподвижно, медленно опускается вниз, что неясно, расплывчато."

Человеческий организм:
Ян - верхняя часть тела, его поверхность, спина, шесть полых органов, Чи;
Инь - внутренняя часть тела, живот, пять плотных органов, кровь.

Основные свойства Инь и Ян

Инь Ян
Материя Энергия
Протон Электрон
Центростремительная сила Центробежная сила
Сжатие Расширение
Направление вниз Направление вверх
Земля Небо
Горизонталь Вертикаль
Темнота Свет
Ночь День
Холод Жара
Луна Солнце
Серебро Золото
Зима Лето
Конец Начало
Старость Молодость
Отрицательный Положительный
Пассивный Активный
Женский Мужской
Мягкий Твердый
Приток Отток
Покой Движение
Медленный Быстрый
Внутренний Внешний
Принять Отдать
Влажный Сухой
Притяжение Рост
Корни, ствол Ветви, листья
Щелочь Кислота
Прана

Прана, Prana (индийское; по-тибетски "лунг", по-китайски "ци", "чи", по-японски "ки", "mana" на полинезийском) - это совокупность всех энергий, существующих во Вселенной. "С точки зрения индийской философии, понятие Прана неразрывно связано с понятием Акаша - источником происхождения материи. В процессе взаимодействия Праны и первичной материи возник наш многообразный мир. Прана - это суммарная энергия, дающая жизнь людям. Энергия, чье проявление можно наблюдать и регулировать при помощи дыхания. Именно на техниках дыхания базируются многие упражнения Хатха-Йоги, призванные контролировать энергию."
Носителем и проводником Праны является эфирное тело.

"На греческом языке она называется pneuma,"..." а на иврите - ruach, что значит "дух жизни"". Парацельс называл "археус"".

Тесно связана с кровью и кровообращением.

Подъем праны происходит главным образом во время выдоха.

Поглощение праны (по степени важности):

нервные окончания носовых полостей
легочные альвеолы
язык
кожа
"Исследования показали, что систему каналов тела образуют нервные пути (<белые сосуды жизни>) и кровеносные сосуды, она объединяет функции системы кровообращения и нервной системы."
"По существу имеются три основных источника праны: солнечная прана, атмосферная прана и прана земли"

"В некоторых тибетских эзотерических учениях говорится о двух видах праны: кармической пране и пране мудрости."
"Кармическая прана - это энергетическая основа кармических следов, которые являются итогом всех хороших, дурных и нейтральных действий."
Прана мудрости (йе лунг): "В первый миг любого переживания, прежде чем возникнет реакция, происходит только чистое восприятие. Прана, связанная с этим чистым восприятием, - это изначальная прана мудрости, энергия, лежащая в основе переживания, предшествующего влечению или неприязни или свободного от них. Это чистое переживание не оставляет следа и не является причиной сновидений. Прана мудрости движется по центральному каналу и являет собой энергию ригпа. Этот миг очень краток: проблеск чистого переживания, который мы, как правило, не осознаем"

Чтобы изменить направление потока праны в теле и открыть чакры, во время медитационных практик принимают различные позы. При этом происходит работа с каналами (ца), которые являются проводниками энергии в организме.

"Каналы соотносятся с различными элементами, и, когда в процессе смерти элементы растворяются, по мере распада каналов высвобождающаяся энергия проявляется в переживаниях в виде света и цвета. В учениях очень подробно описывается, какого цвета свет соответствует растворению каждого канала, где он находится в теле и с какой эмоцией связан."

"каналы, используемые в иглотерапии, - это проводники более вещественных видов праны. В йоге сновидений мы имеем дело с еще более тонкой психической энергией, которая лежит в основе как мудрости, так и отрицательных эмоций. Каналы, проводящие эту чрезвычайно тонкую энергию, не могут располагаться в материальном измерении, но мы можем их обнаружить."

Каналы

Каналы (меридианы, цзин, нади) служат проводниками энергии. Имеется несколько главных и тысячи второстепенных каналов. В йоге они называются нади.
3 главных канала:
М: левый - красный, центральный - синий, правый - белый;
Ж: левый - белый, центральный - синий, правый - красный.
"Главных каналов три. Они пронизывают 6 главных чакр. От 6 чакр отходят 360 боковых каналов и распространяются по телу. " Боковые диаметром "с карандаш" проходят по обе стороны от позвоночника, "перед ним, проходят через головной мозг, наверху изгибаются, следуя форме черепа, и соединяются с ноздрями". Центральный канал располагается между боковыми, перед позвоночником. "Он диаметром со стебель тростника: начиная с уровня сердца, он слегка расширяется кверху, доходит до макушки и там заканчивается."

"Белый канал (правый у мужчин, левый у женщин) - это канал, по которому происходит движение энергии отрицательных эмоций. Иногда его называют каналом метода. Красный канал (левый у мужчин, правый у женщин) - проводник благих энергий, или энергий мудрости. Поэтому, выполняя практику сновидений, мужчины спят на правом боку, а женщины на левом, чтобы, надавливая на белый канал, слегка прикрыть его, одновременно открывая красный канал мудрости. Это помогает лучше воспринимать сновидения, способствует более приятным эмоциональным переживаниям и увеличивает ясность.
Синий центральный канал - это канал недвойственности. Именно по центральному каналу движется энергия изначальной осознанности (ригпа). В итоге йога сновидений вводит сознание и прану в центральный канал, то есть за пределы отрицательных и положительных переживаний. Когда это происходит, практик постигает единство всего, что кажется двойственным. Обычно, когда у нас бывают мистические переживания, сильные переживания блаженства, пустоты, ясности или ригпа, их энергетической основой является центральный канал."

"не по центральному каналу а по поверхностным боковым (Сарасвати, Лакшми, Медха нади)." "

Энергетическое тело - это сеть, состоящая из 72 000 нади (числа встречаются самые разные). Нади это проводники праны. Есть мнения, что нади это нервы, а есть, что это очень тонкие и неощутимые нити, но все-таки материальные. Четкого определения нет.

"Меридианы обнаруживаются, в том числе, по повышенной - по сравнению с окружающими тканями тела - электропроводности."

Ваджрини:
"В пределах сушумны, в её задней области, обособляется значительно более узкий канал (диаметром около 2 см)". По нему проходит удана к другим чакрам.

Читрини (Брахма-нади):
Третий из позвоночниковых каналов. Пролегает позади Сушумны. "Начинается от задней части Сахасрары, проходит вниз под затылочной костью, опускается по задней стороне шеи и далее - по самой задней части позвоночника, совпадая с остистыми отростками позвонков, и коже."

Передний канал жень-мо:
Принимает участие в коммутации системы чакр. "Начинается от верхнего конца Сушумны, огибает Сахасрару с боков двумя ветками, которые соединяются в области лба, затем, снова разделившись на несколько канальцев, опускается по лицу и объединяется в районе Вишудхи. Ещё одна ветвь канала опускается сквозь середину головы, через нёбо выходит к подбородку и на шее присоединяется к другим ответвлениям. Затем канал широкой лентой опускается по передней стороне тела, давая ответвления ко всем чакрам, проходит сквозь лобковую кость и направляется к копчику." Верхняя часть канала соединяет в функциональный блок 4 "чакры так называемого "эмоционального центра": анахату, вишудху, манипуру и аджню." Людей с развитым передним каналом очень мало (нужны специльные усилия).

Срединный меридиан:
Широкий меридиан, соединяющий "развитые чакры, проходя вертикально по середине всего тела. Он формируется одновременно с развитием чакр: у людей с неразвитыми чакрами он не прослеживается. Ширина канала примерно соответствует диаметру чакр".

Движение энергии осуществляется по основным 14 каналам-меридианам :

12 парных - канал легкого, толстой кишки, желудка, селезенки -поджелудочной железы, сердца, тонкой кишки, мочевого пузыря, почек, перикарда, тройного обогревателя, желчного пузыря, печени;
2 непарных - заднесрединный (регулирует энергию Ян во всех меридианах Ян) и переднесрединный (регулирует энергию Инь во всех меридианах Инь) каналы. "

Функции каналов-меридианов:

Обеспечение связи человека с окружающей средой.
Управление жизненной энергией и потоком крови, подача энергии к органам.
Осуществление гармонии Ян и Инь.
Оживление мышц и костей, облегчение работы суставов.
Передача энергии от внутреннего органа к покрову тела, благодаря чему внутренние сигналы болезни достигают поверхности тела.
Меридиан состоит из двух ходов:
1. Внешний ход - это объединение БАТ на поверхности кожи.
2. Внутренний ход - это участки канала, проходящие внутри физического тела человека и непосредственно доставляющие энергию органу.

"От каждого меридиана имеются ответвления к соответствующим органам, внутри организма все внутренние ходы сплетаются в единый энергетический канал."

Последовательность максимума и минимума активности меридианов (парные):
Меридиан * Часы максимума активности (Ян) Часы минимума активности (Инь)
Легкие (P) Инь 3 - 5 15 - 17
Толстая кишка (GJ) Ян 5 - 7 17 - 19
Желудок (E) Ян 7 - 9 19 - 21
Селезенка - Поджелудочная железа (RP) Инь 9 - 11 21 - 23
Сердце (C) Инь 11 - 13 23 - 1
Тонкая кишка (JG) Ян 13 - 15 1 - 3
Мочевой пузырь (V) Ян 15 - 17 3 - 5
Почки (R) Инь 17 - 19 5 - 7
Перикард (MC) Инь 19 - 21 7 - 9
Три части туловища (Тройной обогреватель?) (TR) Ян 21 - 23 9 - 11
Желчный пузырь (VB) Ян 23 - 1 11 - 13
Печень (F) Инь 1 - 3 13 - 15
* - к какой системе относится.
Круговорот энергии (по китайской медицине) начинается с меридиана легких. 2 непарных канала работают круглосуточно.
"Следует сказать о главном энергетическом канале человека, который проходит вдоль позвоночного столба. Этот канал, на уровне эфирного тела, называют "сушумна". На уровне астрального тела - ""ваджрини"". Именно на главном энергетическом канале расположены чакры. Таким образом человека пронизывают множество каналов, по которым циркулирует энергия, трансформируется в различные виды, т.е. совершает различную работу. В физическом трехмерном мире, проекцией более многомерных и тонких полей, является электромагнитное излучение."

Эфирная часть селезенки. Одна из функций: восприниятие солнечной энергии (праны).

Особые нади: Ида начинается в левой ноздре, а Пингала - в правой. два основных канала поступления праны в организм человека. Оттуда энергия идет к темени, и затем спускается по позвоночнику. Эти два канала часто пересекаются между собой, проходя через основные чакры.

Канхан - источник всех нади. "опуститься к основанию позвоночного столба". "Канхан имеет форму яйца и находится выше пениса, но ниже пупка"

В самих Упанишадах, в частности в Чхандогье и Брихадараньяке, о нади говорится следующее: "Тонкое тело состоит из 17 частей и воплощается Именно в нади". В ".Гхеранда-Самхите" нади - это каналы, которые переносят энергию из воздуха в организм.

" 17. Среди множества Нади, которые являются каналами (проводниками) праны, 72 считаются очень важными, а 10 из них, - самые основные. 18. Ида, Пингала, Сушумна и другие: Гандхари, Хасти* ДЖихва, Пуша и Яшасвини. 19. Аламбуша, Куху и десятая - Шанкини. Эта сеть Нади Должна быть известна каждому йогину. 20. Ида находится слева, Пингала справа, а Сушумна Посредине. Гхандари заканчивается в левом глазу. 21. Хастиджихва заканчивается в правом глазу. Пуша заканчивается в правом ухе, Яшасвини - в левом, а Аламбуша во рту. 22. Куху находится в половом органе, Шанкини - в Муладхаре (анусе). Каждая из этих десяти Нади - это путь для Праны. 23. Ида, Пингала и Сушумиа- каналы Праны. Их часто называют Луной, Солнцем и Огнем потому, что они божественны. " (Горакхашат)

Ида объединяет левое яичко (у мужчин) или левый яичник (у женщин) с левой ноздрей, огибая позвоночник с левой стороны. Она имеет лунную природу и иногда ее называют Чандра-Нади. Пингала-двойник Иды, но находится справа. Это солнечная нади (Сурья-Нади).

Сушумна- это Меруданда, то есть позвоночный столб. особенно важна с точки зрения пранаямы но: "спинной мозг не имеет отношения к анусу, а Сушумна в нем начинается". по-китайски, ту-мо или ду-мо

Чакры

Чакры - это энергетические узлы, места, где соединяются энергетические каналы.
"Основные чакры представляют собой энергетические вращающийся конусы, вершины которых лежат у позвоночника, а основания выходят на переднюю часть"

"Считается, что чакры связаны с планетами солнечной системы. Однако нет полного единства в вопросе: с какой конкретно чакрой соотносится какая планета. Так Мэнли Холл считает, что с Муладхарой связан Сатурн; со Свадхистаной - Юпитер; с пупочной чакрой Манипурой - Марс; с сердечной Анахатой - Венера; с Вишшудхой - Меркурий, с Аджной - Луна; а с Сахасрарой - Солнце."

Биологически активные точки (БАТ)

Через БАТ происходит связь внутренней энергии с внешней средой. Известны с древности, в т.ч. и у животных.
"электрическая проводимость биологически активных точек напрямую связана с функциональным состоянием соответствующего органа (системы). При этом, электрическое воздействие на конкретную БАТ приводит соответствующий орган (систему) в нормальное функциональное состояние"

"каждый орган и система излучают в нормальном состоянии электромагнитные волны строго определенной частоты, а при патологиях, т.е при нарушении их нормального функционирования - излучаемая частота изменяется"

Много полезного по теме

"Когда энергия кундалини начинает активизироваться в Муладхара-чакре, грубая прана начинает подниматься вверх к голове, наталкиваясь на блокированные участки в каналах, и вызывая болезненные ощущения. Это наши не самоосвобожденные фиксированные идеи, застывшие представления о чем или о ком-либо. В этом случае ничего не остается делать, как на уровне сознания изменить свои представления, обрести гибкость ума, научиться принимать любую ситуацию, т.е. устранить фиксацию на уровне ума. На уровне тела необходимо выполнять асаны с акцентом на перевернутые позы: Ширшасана, Випарита-карани и другие. Из пранаям: Анулома-вилома, Сахита-кумбхака пранаяма с акцентом на следующую визуализацию: на вдохе мы представляем, как чистая прана из пространства в виде серебристо-белого света входит через ноздри, наполняя голову мягким светом, устраняя все засоры в каналах. На выдохе представляем, как нечистая прана, в виде черно-серых клубов дыма, покидает тело (голову) и растворяется в пространстве. "
Человеческая жизнь делится на Инь-жизнь (в утробе) и Ян-жизнь (после рождения). "

--- В Китайской классике: это 12 главных меридианов и 8 чудесных меридианов, последние являются магистралями наследственной (прародительской) энергии. Маршруты всех 20-ти меридианов имеют точки входа и выхода на 20 пальцах конечностей. Причём, большие пальцы рук и ног служат маршрутами сразу двух меридианов. Мизинцы рук: тонкий кишечник и сердца - магистралями Огня (Солнце и Меркурий). Мизинцы ног: - меридиан почек и мочевого пузыря - водные бассейны организма, репродуктивная зона (Марс - Венера) Большие пальцы рук: меридиан лёгких и лимфатический меридиан R, Voll (Луна, Венера) дыхательная и выделительные сферы. Большие пальцы ног: - меридианы печени и селезёнки поджелудочной железы -метаболический котёл организма и зона эмоций (Юпитер Сатурн) В легендарной майянской цивилизации 20 Священных знаков соответствуют 20 племенам, каждому из которых соответствует один из пальцев рук и ног, нервный центр и железа внутренней секреции.

Из китайских источников известно, что она состоит из 12 парных (главных) и 2 непарных энергетических каналов - радианов (меридианов), которые объединяют 365 точек активного воздействия. ---

В классических китайских атласах содержится описание около 700 точек. К настоящему времени выявлено еще значительное количество точек, расположенных вне меридианов.

"Биополе нормального человека имеет форму веретена, симметричного относительно позвоночника. Радиус этого веретена может у разных людей быть от 1 до 2-3, а иногда и более метров. Веретено имеет ось, одной стороной выходящую через темя вверх, а другой - через копчик вниз."

В момент зачатия сливается Чи матери и отца, образуя изначальную Чи (юань-Чи) будущего ребенка, то есть наследственную Чи. К категории Чи будущего Неба относятся такие ее виды, которые формируются и восполняются уже после рождения. Так, с воздухом, водой, пищей поступает основная Чи ( цзун-Чи). Та форма Чи, которая возникает от жидкостей и пищи, питает все органы и ткани называется светлой (жун-Чи) или питающей (ин-Чи). Все,что остается от переработки пищевых продуктов и жидкостей в организме и не входит в структуру питающей Чи, идет на формирование защитных сил организма - вэй-Чи Информацию поступающую из окружающей среды в организм человека могут принимать не только рецепторные клетки органов чувств. Клетки точек акупунктуры также могут принимать информацию, которую не воспринимают рецепторные клетки органов чувств (например, ДНК клеток точек акупунктуры может принимать информацию, которая переносится радиоактивной частицей; мембрана клеток точек акупунктуры может принимать информацию, которая переносится СВЧ, КВЧ, лазером и т. д.) "Ци", обеспечивающей синхронизацию многих процессов

неточно: 1. Муладхара (крстец) - отвечает за СТРАХ 2. Свадхистана (пупок) - отвечает за ЧУВСТВА 3. Манипура (сплетение) -отвечает за ДЕЛОВИТОСТЬ 4. Анахата (сердце) -отвечает за ГАРМОНИЮ 5. Вишудха (щитовидка) -отвечает за ФИЛОСОФИЮ 6. Аджна (брови) - отвечает за МУДРОСТЬ 7. Сахасрара (темень) - отвечает за ДУХОВНОСТЬ

Кундалини - это способность даяния или передачи жизни, прана - физически известная как жизненная сила - это способность организации жизни, а фохат - способность использования жизни и манипуляции ею.

Кундалини в сущности является творческой, и хотя в плотном физическом теле она пробуждена сравнительно слабо, она проявляется как сексуальная потребность.

Будучи пробуждена, кундалини течёт вверх по эфирному каналу в позвоночнике, именуемому "сушумна нади", и проходит при этом через каждую из чакр (или силовых центров). По мере её прохождения через спинные центры, из которых исходят чакры, часть её силы стекает по оси воронки каждой из них, оккультно их оживляя и тем пробуждая человека к самосознательному существованию на внутренних планах.

кундалини поднимается по сушумне в сопровождении двух дополняющих сил, одна из которых положительная, а другая - отрицательная, и называемых соответственно "ида" и "пингала"

Поток энергии в организме связан с космическими ритмами и не зависит от индивидуальной активности. Не следует пытаться создавать нагрузки для определенных органов в период их энергетической пассивности, это очень опасно.

Йогины считают, что Вселенная состоит из Акаши - эфира и Праны - энергии.

Праной можно управлять при помощи мысли. Концентрация позволяет поглощать большее количество праны. Хатха-йога (владение телом) объединяется с Раджа-йогой (ментальная йога), помогая рассудку регулировать процесс накопления и распределения энергии в теле.

Прана-Вайю - абсорбированная праническим телом энергия из внешней Праны.

Все процессы усвоения в организме происходят благодаря специфической форме энергии, которая называется Самана-Вайю. Именно благодаря ей усваивается и переваривается пища. Энергия, которая возникает в процессе этого, накапливается между пупком и диафрагмой и оттуда распределяется по всему телу. Эту функцию выполняет Вьяна-Вайю.

Энергию. Ее необходимо и выводить. Обязанности по такой "уборке" возложены на Апана-Вайю Она влияет на процессы мочеиспускания и дефекации; благодаря ей происходит менструация и эякуляция семени. Апана-Вайю "доминирует" внизу живота, в частности, в половых органах и анусе. Удана-Вайю, которая "находится" в районе гортани. Быть человеком, кроме всего прочего, означает уметь говорить, а Удана-Вайю позволяет нам излагать свои мысли вслух, так как регулирует количество выдыхаемого воздуха и давление в голосовых связках. есть др. вайю "Сурья" (Солнце) Практика тантры включает ритуалы, которыми пренебрегать нельзя. Ха-Тха Йога - йога Солнца (Ха) и Луны (Тха), йога женской и мужской энергий, йога Иды и Пингалы, йога соединения двух полюсов. Йога освящает любые сексуальные отношения. Кундалини - это не сексуальность и не соединение полов. Если бы это было так, то йогам достаточно было бы нарисовать просто священный символ в треугольнике. Кундалини связана с сексуальностью, она выражается через нее, но не является ею

Шива - мужское начало, а Шакти - его женское дополнение

Чакры - это духовные энергетические центры, где психический динамизм входит в контакт с инертными элементами (плотным телом и праническим телом), где психические силы меняют свой уровень проявления. у чакры Муладхары конечная резонансная точка находится в анусе; ее пранический поток направлен к крестцу. Отсюда он поднимается вверх к головному мозгу и центру управления, расположенному в мозге.

Свадхиштхана находится в основании пениса (лингама) у мужчин, а у женщин в матке или в основании клитора (женского органа, гомологичного лингаму).

Чакра Сурья - это солнечная чакра (сурья на санскрите означает "солнце"). Менее значительная, чем Манипура, деятельность которой она завершает, Сурья-чакра отождествляется с областью около печени, чуть выше пупка. Сурья -это центр Самана-Вайю, - энергии, усвоенной организмом.

Чакра Чандра - это полярная Сурье чакра, поскольку Чандра на санскрите означает "луна". Чандра симметрична Сурье относительно пупка, поэтому находится слегка левее и выше пупка. Их гармоничная деятельность, которая согласуется с деятельностью чакры Манипуры, жизненно необходима для правильного функционирования Самана-Вайю.

Вишуддха управляет Удана-Вайю, то есть всеми аспектами психофизической энергии, которая ведет к самовыражению через голос Аджня Некоторые авторы без колебаний отождествляют эту чакру с шишковидной железой

Система Кенрак

"корейскими учеными была открыта система трубкообразных структур, имеющих очень тонкие стенки и пронизывающих человеческий организм в соответствии с акупунктурными меридианами. Эти трубкообразные структуры ("система Кенрак") имеют выход на кожные и подкожные покровы. Оканчиваются они маленькими неплотными овальными образованиями, резко отличными от близлежащих тканей. Расположение этих образований соответствует акупунктурным точкам. Система Кенрак представляет собой сеть волноводов и служит для передачи токов высокой частоты. Отметим, что скорость протекания энергии по ней намного превосходит скорость химических реакций и скорость нервного импульса. Механизм действия системы Кенрак описывается так. Нейроны, получая низкочастотный ток действия, перед дальнейшей передачей преобразуют его в ток высокой частоты. Затем - "на выходе" - происходит обратное преобразование в ток действия - уже для следующего нейрона. Такие превращения, естественно, занимают определенное время. Однако организм нуждается в ускоренной передаче энергии, что и обеспечивается системой Кенрак. Токи высокой частоты системе Кенрак передает нейрон. Этим объясняется управляющая энергообменом роль центральной нервной системы и возможность сознательного перераспределения энергии в организме. Само по себе движение токов высокой частоты создает особую энергетическую оболочку человека - ауру. С другой стороны, система Кенран позволяет человеку получать энергию из внешней среды через рецепторы дыхательной системы и слизистой оболочки в пищеварительном тракте. Энергия в виде токов высокой частоты поступает также через биологически активные точки. "