Рождение

Евгений Элвер
Ноябрь ждал. И продолжал молчать.
Да и скажи он - кто ему поверит?
Когда звезда погасла, как свеча,
Последняя в иссине-черном небе,
Заблудший путник, гревшийся звездой,
Проснулся с криком в океане снега,
И в тот же миг усталый старый Ной,
Взглянув на небо, запер дверь ковчега.

Последние минуты ноября,
Как предисловье Нового Завета...
И где-то уже теплилась заря,
И кто-то слепо щурился от света,
Но здесь всё было страшно и всерьез,
Здесь ночь в молчаньи обнималась с небом,
Здесь стилус, занесённый, как копьё,
Слегка дрожал над белым-белым снегом.
Здесь в кабаке волхвы, косясь на шлюх,
Пытались что-то выбрать в списке длинном:
"Двенадцатую строчку из меню,
Под соусом "Мария Магдалина"
"Пока Вы ждёте... может быть вина?"
"Вина? Быть может.."
В окна билась стужа,
И ночь без звёзд была, как пасть, черна,
И что угодно, только не наружу,
Где я, застыв, смотрел в его глаза,
И, кажется, он улыбнулся мне бы...
Но сгинул, так ни слова не сказав,
Взмахнув хвостом остатки снега в небо...

........

Из неба декабря валился снег,
Снежинки бились лбами, чтоб согреться,
И падали в сугробы в тишине
Под взглядом удивленного младенца.