Любить иль ненавидеть?

Валентина Девяткина
Приятельницы давней спросил меня знакомый:
«Меня совсем замучил один вопрос искомый
Любить и ненавидеть, такое, вот, бывает?
Когда не видишь – любишь, встречаешь – зло вскипает»

«Любить и ненавидеть? Наверно, так бывает,
Но страсти человека, такие,  разрушают.
Сама я не встречала такие повороты
Кого люблю, я знаю, за тех – в огонь и в воду.

За что мне ненавидеть, пожалуй, это слишком.
И, если их не знаешь, иль знаешь понаслышке?
А если кто не любит, и что? Я это знаю....
Общенья с ним успешно сама я избегаю.

И это так  издревле,  так в  мыслях  мирозданья,
Есть путь свой во вселенной у каждого созданья.
Кого-то, очень любит, кого - в упор не видит,
Но чаще без причины он, всё же, ненавидит!»