Страстотерпцы

Татьяна Волковская
На лицах их скорбных нездешняя нежность
и белых одежд незапятнана снежность.
И жребий их избран.
И час им отмерен…
Но, Боже, как жаль мне прекрасных Царевен!
С печалью смотрю в неотмирные лица.
О, где вы, Царевны?
Где Царь и Царица?
И пал Цесаревич от пули злодейской…
Прости мне, Создатель, мой страх иудейский.
Серпом большевистским Семью покосили.
Они в небесах слезы льют за Россию.
За каждую душу в духовную битву
вступают святые, возносят молитву.
И в помощи той есть покой и надежность
И к нам, приземленным, суровая нежность.
Нечаянна Радость, Недремлюще Око…
Душа, не грусти, что ты так одинока.

ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО

Последнее лето
в Царском Селе...
Последнее фото:
на юном челе
ни тени печали -
улыбка легка...
Мой милый Царевич,
корми голубка!
Уж собран багаж
для отправки в Сибирь...
А голубь пронзает
небесную ширь...
Еще не сегодня
кровавый расстрел...
Но Царь в этот день
на глазах постарел....


ЦАРИЦА

Жестокою бывает Божья милость...
Из майского, из Царского села -
до ямы Ганиной дорога пролегла...

Где сердце материнское разбилось,
там вся природа, словно провинилась:
ни яблоня, ни вишня не цвела.

ВИДЕНИЕ

В белом храме приберусь.
Там, на Божием престоле
видишь, старец Анатолий,
окровавленный убрус?

В алтаре тихонько плачет...
Кто? не видно мне лица.
Страшный сон. И что он значит?

Если плачет русский царь,
значит, скоро Русь заплачет...


ЗЕМЛЯНИКА

Не над Ямою ль сиянье?
Не моё ли слышит сердце
песню Аликс, голос Ники...

Белый ангел на поляне
собирает землянику -
царский дар от страстотерпцев.
Ягод красных капли крови
разве кто у нас отнимет?

Кто за наши злые боли
жизнь отдаст и смерть приимет?
Нет священнее любови...