Самообман

Злата Блинова
что есть обман? здесь два теченья:
когда других - беда на всех.
всегда идёт без промедленья,
как в сонмы сладостных утех.

слова обмана - хлыст по сердцу,
они - неискренности плод,
других пленяют живо, смело.
как отступать - всегда готов!

но, вот:  смотри на ту девчонку,
волочит ноги, как в бреду.
как-будто кем-то сбита с толку,
ей словно прочили беду.

глаза - не солнце. лампы в них,
что зажигает по приказу.
улыбка - ширма, голос тих.
сорвётся с губ скупая фраза.

она другими не играет,
и суета, как ей - туман.
внутри неслышно обитает
привычный ей самообман.