мытарства

Сергей Козлов 6
 среди людей давно он одинок
и в городе большом любя уединение,
стремится отыскать заветный уголок,
чтоб в тишине найти успокоение.

он жил работой и семьей
из года в год,но то и дело,
в уме его гремучею змеей
мысль беспокойная сидела:

ужель работа и семья
удел обычной,честной жизни,
и в этом лишь стезя моя
в потоке дней до самой тризны?

труд-это двигатель бытия,
необходимый хлеб насущный,
как ключевой воды струя,
в июльский полдень раскаленно-душный.

семья-пристанище души
и свет любви в жизни земной.
ей предназначено служить
собою жертвуя порой.

но этих двух начал
ему,конечно,было мало.
искал он счастье по ночам
глядя на звезд ночное покрывало.

а от тоски его спасал
высокий мир искусства,
где дум возвышенных причал
и краски наполняют чувства.

читая много,с упоением,
с собой одним наедине,
устав от жизни напряжения,
искал он свет в зашторенном окне.

сквозь пелену прошедших дней,
сомнений преодолевая муки,
он часто вспоминал глаза детей,
любимой бабушки натруженные руки.

ему не жаль прошедших лет,
не ощутить былую радость.
жизнь пронеслась,оставив четкий след
и,как слеза,подкралась старость.

он умирал без страха и печали
не зная,что в заоблачной дали
ему:"прощай",-тоскливо прокричали
полетом возвеличенные журавли.