Песни бардов

Владимир Каганов
ПЕСНИ БАРДОВ

А казалось, что шутки с намёком,
Песни бардов – игра, карнавал.
А казалось, бессрочным сроком
Тот режим над страною встал.
А казалось, Тарковского фильмы
И Стругацких повести – так,
Диссиденты пусть тешатся ими
До тех пор, пока их – под танк.
Но заманчив воздух свободы,
И алхимия правды сильней
Всех барьеров, что ставят уроды,
Всех прогнивших партийных идей.
И выходит, не зря мы пели
И читали в ночи самиздат,
И не зря гудели метели,
И в бою погибал штрафбат.
И звучит тот яростный голос,
И Высоцкий и Галич поют
Поколеньям новым, что совесть –
Высший подвиг и высший суд.

3 мая 2012 г.