У русских есть черта

Дмитрий Михайлович Николаев
У русских есть черта, особенная сила:
И это им – не то… И так – совсем не так….
И молодёжь из сёл в заречья уходила…
Искала Божий Град… Хваталась за тесак…
Иной, не в силах пасть за дом на поле брани,
Спивался и блудил, за всех, кто где-то пал…
И сын против отца чудачил и буянил,
И, с матушкой простясь, из отчины сбегал…

У русских есть черта, особенный есть норов,
По-совести судить, за правду – на рожон…
Законы не блюсти, навязанные ором,
И по ночам жалеть уставших за день жён…
Ах, если бы кто мог, понять, что там таится,
За синевою глаз, сорвавшихся с небес…
За простотой сердец, способных удивиться…
За добротою лиц и слов «без политес»…

У русских есть черта, понятная немногим…
За ветхенький свой дом сражаться до конца,
И, уходя, сжигать тот дом, погосты, дроги…
Как оберег хранить в кармане кус хлебца…
Беда – она пройдёт, и отчий дом отстроят,
И павшим воздадут положенный почёт…
В свой старый храм придут и душу успокоят,
И восстановят связь со всеми, кто грядёт…

У русских есть черта: они, как «Ваньки-встаньки»,
Их наземь, их в дерьмо – они опять встают…
Их к дыбе, на костёр… А эти, нет, ты глянь-ка!
Насильникам в глаза о Родине поют!
Их, скопом, на баржу – и топят, как холерных,
Их к стенке и штыком, а деток их  – в детдом…
А через сотни лет в пространствах многомерных
Они опять поют про отчий окоём…

У русских есть черта, наверное, от чёрта:
Всё зная о других, смеяться над собой…
И, веруя во что, быть до конца упёртым,
И даже на кострах в душе хранить покой…
Пусть храм не посещать, но погибать за веру…
Хулу кричать царю, но биться за царя…
Запойному отцу в сердцах кричать: Холера!
И драться с пацанвой, за честь его горя…
 
У русских есть черта, устав от передряги,
От блудней и страстей сорваться и уйти…
И ходят по Руси страдальцы и "варяги"
Такие, что нигде святей их не найти…
Идут из века в век, долами и холмами…
Их  благами чужих земель не искусить…
Забытые роднёй, друзьями и врагами…
Так ангелы бредут, хранители Руси…