апокалипсис

Ник Туманов
встань, последний солдат, мной убитый, мне мало знакомый,
не наживший в боях ни чинов, ни майорских усов.
голосит тишина на руинах твоей оклахомы,
четвертовано время на стрелках кремлёвских часов.
наша кожа, не знавшая острого холода бритвы,
почернела на скулах от холода смертной руки,
встань, мой враг, встань, мой брат, пробил час нашей общей молитвы,
час ещё не впечатанной в память гранитной строки.
и коль прочерк меж дат - наша совесть (а в нас её много),
как вердикт оправдательный вычистит прошлое, но
нам не стоит просить ни прощенья у старого бога,
ни тепла у людей, что любить разучились давно.
всё ль впитала душа? всё ли жаркое тело успело?
в год две тысячи смертный, в который нас время свело
мы знакомы с тобой через оптику жадных прицелов
ровно четверть секунды до вылета пуль из стволов.

встань, слепой визави, обнимающий землю напротив,
я хотел бы услышать ответ на пустячный вопрос:
что, скажи мне, делить нам, нелепо упавшим на взлёте,
кроме веры святой и горячих родительских слёз?
 

08.12.2012 17:21