Вторая годовщина свадьбы

Наташина Надежда
Что есть любовь, друзья? Все сон.
А явь? Тоска одна.
Ты слеп и глух, когда влюблен.
Бог для тебя - она!

Проходит время - ты прозрел,
Что видишь ты вокруг?
Каков замужний твой удел?
В советах весь подруг:

- Учись желать лишь то, что есть,
Учись любить без слез,
Учись по праздникам лишь есть,
Учись ночам без звезд.
Учись молчать, учись терпеть,
Старайся не мечтать.
- А если хочется взлететь?
- Учись во сне летать,
Но чтоб на утро сон забыть
И ни гу-гу потом!
Учись, учись холодной быть,
Спокойной быть во всем.
- Муж сыт и пьян - не приставай,
Дай выспаться ему.
Готовь, и нянчи, и стирай.
Любовь? Она к чему?
Любовь? Мешает только жить.
Нет, без неё верней.
Начнет вдруг память ворошить,
Лишь сердцу тяжелей.
Любовь ты замени тоской -
Удобней по всему.
Тоска - она сходна с доской,
Нужней в любом дому.
Тоска и скука - вот друзья
Вам верные во всем.
Науку их забыть нельзя,
Коль в сердце уязвлен.