За что?

Галина Уланская
Заря встает,
Петух поет.
Рань.
Роса падет:
Туман плывет
Рвань.
Собачий лай.
Вороний грай.
Весна.
Рассвет в окно.
Мне все равно,
Нет сна.

С высоких круч,
Из темных туч
Гроза.
Печаль бежит,
В глазах дрожит
Слеза.
Ушел мой друг
Служить на юг
У скал,
И писем нет,
Приветов нет -
Тоска.

Пришел пакет,
мол, друга нет.
Пропал...
Косы отсвет,
Улыбки нет -
Оскал.
Какая жуть,
И боль, и муть!
Кричат.
Дружок лежит,
Над ним горит
Свеча.

В черных платках
Вокруг сидят,
Скорбят.
В упор глаза
На образах
глядят.
Как мало жил!..
И вот... лежит.
Не спит...
Он жизнь любил,
За что, скажи,
Убит?