Туркестан

Ма Прем Чандира
Я – человек! И мне нужны слова,
И мы сейчас с тобою их напишем.
Идёт весна, кружится голова
От запаха цветущих белых вишен.
Чуть розоватым тронуты дымком,
Они нежны, как юная невеста -
Бог этим лёгким принакрыл пушком
Всю Землю вешнюю. Высокий свод небесный

Здесь чашей перевёрнутою лёг
На зелень юную растёкшихся предгорий,
На сеть аулов, на струи дорог,
На горизонт, где исчезают  горы.
Выносит в память свой напев Коран
Арабской, мягко льющеюся, речью
Течёт дорога наша в Туркестан,
Что был когда-то местом нашей встречи.

И я за всё тебя благодарю,
Любимый мой, что был тогда потерян.
Везём мы Свет. Цветы тебе дарю –
И путь к тебе веками мой измерен.
Тогда ведь тоже вишня зацвела,
Но не смогла она налиться соком,
Дымок пушистый буря унесла,
И не взлетел к вершинам ясный сокол,

Рассыпался на ягодки гранат -
И собирать мне их пришлось веками,
Исчез с Земли любимый вешний сад -
Мой след хранит лишь вечный серый камень.
И я забыла этот древний край,
Евразии далёкий перекрёсток,
Год Сокола идёт, и скоро – май
И понемногу становлюсь я взрослой.

И память возвращается ко мне
И, наконец, зарозовеют вишни,
Нальются соком, отразясь в вине,
И сердцем я опять тебя услышу,
Любимый мой! И мне уже ясна
Моя судьба. Развеялась тревога.
Цветущей вишней проплывёт весна
И  - в Небеса ведёт меня дорога!
14 апреля 2002