Философы

Владимир Микушевич
Речка в камышах, кусты в засаде, философы на брёвнышке.

Один в майке, другой в телогрейке, третий в пиджаке при галстуке. Вокруг окурки (мухоморы обезглавленные), вокруг бутылки, из которых дух вон.

Один говорит: "Люди – щупальца природы. Родиться значит узреть, услышать, учуять. До рождения и после смерти без конца человек растёт ощупью".

Другой говорит: "Встать на две ноги значит уже взлететь. Летучее человечество вьёт себе гнездо, Вселенную, а в гнезде заводятся вирусы и выживают, выживая человечество. Мы пока ещё только вирусы, мы сами человечество лишь в будущем".

Третий говорит: "Вселенная расширяется, значит, нет ещё никакой вселенной, только семяизвержение. Мы даже не эмбрионы, мы только гены, в нас божественная наследственность".

Весна, солнце, за голыми деревьями видней церковь, и философы вдруг замолкают, встают, и все трое на церковь крестятся.

15.01.1977.