Курка, яка несла всяку всячину

Татьяна Ульянина-Васта
Жили-были дедок да бабка.
Домик – так себе – не беленый,
Сарайчик чуток набекрень,
Забор ветром подбоченившийся
Да курочка (без петушка) кормилица.
Однако жили дружно да сказочно

Вот высшее сказочное духовенство и сжалилось над нашими стариками – послало им в подарок – Чудо!

Встали поутру дедок да бабка
На образа перекрестились,
Печурку затопили – ждут!
Закудахтала пеструшка –
Пошел старик в сарайчик
Да вернулся с гостинцем.

Подивились старики чуду:
Яичко у курки случилось
Не простое, а золотое.
Сковородка уже на треножке
Дымится, готова мол, яичницу
Одноглазку спражить,
А яичко-то и не поддаётся.

И дедок бил чудное яичко,
И бабка им о припечек стучала,
И так они его, и сяк
Однако остались ни с чем.
«Ради красоты его кура глупая
Снесла», – порешили –
На видное место положили.

Однако ж невидаль случилась.
На их бедность и кота
В избе не было – да и мыши
Не водились – голодно!
А тут как напасть какая:
Серая толстая мыша по поличке
Да к яичку – хлоп! И нет его

Подлизала мышка начинку…
Пока дед с бабкой плакали,
По чуду охали, да и была такова,
Только кусочки золотой скорлупки
Хозяевам досталися.

Пошло сколько времени – силы небесные над нищенствующими снова сжалились. В другой раз послали – Чудо!

Слышит старик курка-то к вечеру
Раскудахталась, расшумелася –
Дед в сарайчик – диво дивное,
А яичко, вдруг, всё червленое.
Дед его до утра решил приберечь,
Знамо с утра кушать охоче,
Чем по вечеру.

Но легли спать те хозяева,
Только грохот-шум,
Что за шалости:
Домовой может наш разбуянился?
Распалил лучинку дед:
- Вот ведь бестия!

Вновь яйцо до дна выпито,
Скорлупа лежит опорожнена,
И заплакал дед, закручинился,
Погрозил мышке серенькой,
Только той пройдохе
Есть ли дело ли?

 Однако бедствующим обездоленным старичкам было дано в третий раз испытать судьбу.  Чудом!

Третий раз в сарайчике
У простых у тех стариков
Курка пестрая раскудахталась.
Мол, готово вам
Яйцо третие!
Дед с бабулею раскручинились,

Снова печь протопили-то,
Берегут яйцо пуще прежнего,
А как бить его – не придумают!
И об краешек, и об ложечку
- Это ж вроде бы не злоченое,
Не червленое, не янтарное,

А разбить никак не случилося.
Пока билися, пока маялись
Вновь как вихорь-бес
Налетела мышь
По яйцу хвостом тренированным:
Дедеке с бабкой – шиш!
Та с ворованным….

Три раза оборудовали вам новую жизнь, прикинули на небесах. Только мышь умнее вас – вот так сказочка.