Предвкушенье лада

Владимир Микушевич
"Что такое рай?" – спросил подвижник,
И не мог ему ответить книжник.
Ангел взял виолу, взял смычок,
И такая зазвучала нота,
Словно были струнами тенёта,
Только звук тенёта превозмог.

Если только предвкушенье лада –
Столь невыносимая услада,
То душа в слезах обречена
Не бессмертие смертью отозваться,
И земная жизнь должна прерваться
Прежде чем кончается струна.

29.12.1976.