Велосипеды

Виктор Колмаков
(поэма)

Пролог

Темнело…
Солнца лоб пологий
Чуть трогал тучек золотистый сплав,
В степной тиши, поодаль от дороги,
Берёзка засмотрелась на закат.
Последний луч в велосипедных спицах
Ещё вязал причудливый узор,
Но, не спеша, уже смыкал ресницы
Берёз нестройных дальний косогор.
Мы мчались вдаль…
Густой и тёплый воздух,
Как время, размывал границы тел,
И школьного звонка прощальный отзвук
В сердцах ещё растаять не успел…
Что говорить…
Мы просто мчались вместе,
Одна дорога рядом нас вела.
Казалась та дорога долгой песней,
Да, что там долгой,
Просто, навсегда…

Кто б только знал, что с этой вот развилки
Дороги разойдутся навсегда,
Что распадётся на две половинки,
Одна – твоя,
Одна – моя, судьба.
Ещё не поздно б нам остановиться,
Вернуться бы к развилке двух дорог….
С тех пор занозой в памяти хранится:
«Что это, то ли глупость, то ли рок?»
Так получилось: с этого момента
Мы не встречались больше никогда.
Лишь много позже повстречал я где-то
Художника в лесочке у моста.
Мы подружились. В мастерской поныне
Я у него бываю иногда,
И на моей стене – его  картина,
Точней эскиз, он подарил, когда
Я рассказал ему, как две дороги
В моей судьбе внезапно разошлись …
Всё улеглось, волненья и тревоги…
И не вернёшься,  что поделать – жизнь.
Лишь тот эскиз порой напоминает
Мне этот судьбоносный поворот,
Да память, пусть невольно, воскрешает
Печально так ушедший школьный год.