Бездна- рядом

Лада Бутрина
Однажды ранним серым утром
вдруг  небо упадет на плечи.
Нет, ты не болен.
Ты здоров, как будто,
И  даже в меру  счастлив и беспечен.
Но что-то тянет и тревожит
в предчувствии того,
что избежать не в силах
И  в голове : а так ли ты живешь?
Быть может,
совсем неправильно
все, что  с тобою было?
А ведь вчера ты даже и не думал
о том, что делаешь, 
о следствиях, причинах,
Ты просто жил... Калейдоскоп из судеб,
Желаний, импульсов, таящихся в мужчинах
И женщинах...все было перемешено.
Менялась жизнь, переливалась ртутью,
Была легка и было очень весело
и   радостно дышалось полной грудью.
Не отвечал за действия, слова,
Жил для себя и было все в порядке
И вдруг ты видишь- пред тобой стена,
а за стеною- бездна.Без оглядки
Ты хочешь убежать... Но нет дорог...
И рад бы ты взлететь, но крыльев нет,
В ломбард они заложены давно...
Казалось все: зачем они тебе?
И хочется кричать. Но голоса не слышно.
Со всех сторон, как  паутина, страх...
И вспоминаешь вдруг молитву и неистово
молиться начинаешь : " Отче наш"...
И ...просыпаешься...
А  сердце бьется гулко,
как колокол, вещающий о страшном,
А за окном уже настало утро
И опасения кажутся напрасны.
И будто все идет, как прежде.
Цветно, легко и мелодично...
Но...Что-то изменилось... Нет,не внешне...
А внутренне. И как-то непривычно...
А просто понял ты:
За суетой, за спешкой
Не замечал, кого обидел ты,
В чем был неправ,
в чем справедлив, в чем  грешен,
И как устал  от лжи и пустоты.
И ты поймешь, что в общем-то несложно-
порядочным  быть человеком с  чистым взглядом,
И можно жить  легко, но... осторожно...
поскольку знаешь ты теперь,
что   бездна-рядом...