Сторож

Владимир Мальчевский
Пока он жил, чтоб сторожить добро,
в его среде смешного обитанья
Адама заменили и ребро,
а значит, - Еву, деток и Преданье.

Пока он замечал, что это так,
уже на четверть несвоим умишком,
весь Мир шагнул назад на робкий шаг,
и  оправдал себя, списав излишки.

Пока он бился в поисках причин,
уже не слишком глубоко копая, -
дивясь на женский взгляд
в глазах мужчин,
что бродят, друг на друга наступая,

пока он их пытался оправдать,
уже наполовину заменённый,
всем заменили разум на знамёна,
а словом «взять» сменили слово «дать».

И потому готов махнуть рукой
на всё; и на себя, и на планету,
он догадался, что рождён поэтом,
и рано согласился на покой.

Одна его четвёртая боролась
с тремя такими, чтоб его изжить,
он бросил заменённый мегаполис.
Какой резон пустоты сторожить!

Ведь он не Бог.
И не господня ль милость
сошла на Мир из первозданных сфер.

... Его забыли все.
«Так получилось».
Его праправнук – умный Агасфер.



____________________________