Опять побелела от снега земля...

Евгения Мальцева Красноярск
Опять побелела от снега земля…
В душе – отрава – тоска-змея.

Дорожки асфальта – вода… вода…
Судьба – праздник. Судьба – беда.

Фонарь отражается сотню раз
в сотне луж. Третий мой глаз,

видишь – в сердце – пылают Огни –
светлые ночи, счастливые дни… –

награда? Звонче, праздник-судьба!
Снежная нежность… Вода… вода…

Вижу! Вижу! – перламутровый сон,
синее небо… серебряный трон…

Бархатный дом… Зеркала… зеркала…
ТАМ – всё имела. Здесь – всё отдала.

Ветер-стрелок помечает стрелу…
Слышишь? Слышишь? – люблю… люблю…

А снежок перевил все кусты в кружева…
А душа – сквозь тоску – «Я ЖИВА! Я ЖИВА!»

И в ажурных снегах распустились цветы –
так бывает всегда после беды.

Сердце – боль. Но и сердце – родник.
Только не плюй, не плюй, как привык.

Хочешь – пей. Не хочешь – уйди.
Прекрасная сказка в моей груди

откроет много таинственных знаков,
если ты хоть раз в своей жизни плакал.

Дорожки асфальта – вода… вода…
Плачь! – слёзы веры чисты всегда!

Беда отступит. Боль пройдёт.
Снег – добрый пушистый кот,

спой песню высоких гор,
огромных деревьев и лёгких штор…

Лужи, лужицы – зеркала…
Сотней лучиков я тебя сплела.

Сотней звёздочек обняла чело…
Милый, сбудется всё, что быть должно.

А вся моя правда – светлым светла.
Да вся моя сказка – белым бела.

Эхо мчится, снежок крутя:
«Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!»

28.04.1979-10.03.1981-01.11.1992


Это стихотворение я разместила в своём сборнике сразу после наших последних писем с Ниной Нюдиковой, ведь вместе с моим последним письмом я отправила Нине для поддержки духа и это стихотворение, оно как раз было доработано буквально перед тем, как мне пришло последнее письмо от Нины. Незавершённое стихотворение это лежало множество лет в отдельной стопочке, куда я складывала такие зачатки. Время от времени из года в год я разбирала эту стопочку, и каждый раз рождались какие-то удачные строки к некоторым незавершённым стихам, и так старые стихи обретали законченность. Нина любила мои стихи, и перед переходом её душа нуждалась в поддержке друзей, как и в поддержке пламенных муз.