Скандинавские сказания

Анна Адамова
СКАНДИНАВСКИЕ СКАЗАНИЯ


(стихотворение написано по мотивам северных мифов и легенд)


Когда печалью кровоточат
Души надорванные струны -
Пред взором пламенною строчкой
Встают волшебной вязью руны.

В переплетении их скрыта
Вся сила северных сказаний.
О сумерках последней битвы
Расскажут руны - стражи знаний.

Ряды героев перед взором:
Род Вёльсунгов ведёт драккары...
Я вижу - Сигурда и Тора,
Валькирий в зареве пожаров...

Вот Фенрир разрывает Глейпнир,
А Сурт ведёт Корабль мёртвых.
И асов созывает Хеймдалль,
Чтоб сокрушить хримтурсов орды...

Отец богов сражает волка,
Но сам в итоге погибает...
И Вёльва вещая умолкла -
Что Рок сулит? Она не знает.

Я перелистываю книгу,
Душою погружаясь в думы.
Прекрасен Север, хоть и дик он.
И боги, что создали руны.

07.12.2012
(иллюстрация взята из Интернета)