Снилось? Или было

Варвара Оленина
            Снилось? Или было:
            Черная река,
            пасмурно и стыло,
            стены - берега...

            И внизу
                судьбою
            в хмарь и неуют
            брошенные двое
            без руля плывут...

            Миг воспоминанья
            ожил и объял
            в Ржеве
                утром ранним,
            где впервые я

            по мосту над бездной
            медленно иду,
            отрешенной -
                трезвой,
            угадав беду

            уронивших весла,
            руки, голоса,
            думающих розно,
            потерявших сад...

            Дожидаясь солнца,
            через город, в даль
            молчаливо льется
            темная вода.

               Ржев. 1983г