Ароматы Юга Франции. Штрихи. Воспоминания о лете

Марина Завьялова Всё-Таки
Это аромат круассанов, свежих устриц, моря, только что пойманной рыбы и, конечно же, кофе!

Перпиньян. Отсюда с вокзала уезжал путешествовать Дали. Это строгий французский ухоженный городок, много цветущих кустарников и цветников. Большой Кафедральный собор с великолепными витражами, внушительным органом, очень красивым, помпезным алтарём. На улицах и в архитектуре витает дух Каталонии, несмотря на принадлежность к французской территории. Скульптуры – женские классические фигуры, ничего лишнего и всё очень гармонично. По дороге в Перпиньян дует ветер мистрель – горный ветер Пиренеев, из этих мест много выходцев с творческими талантами, у них этот “ветер в голове” присутствует с рождения. :-)
Много магазинов одежды, обуви, сумок. В кафе продают воздушные лёгкие круассаны, Перпиньян - родина круассанов.
Южная Франция очень отличается от северной Испании аккуратностью и ухоженностью. Повсюду поля с виноградниками и абрикосовыми деревьями, цветы, красивые чистые деревни, пасутся стройные лошади – здесь специальные фермы по их разведению. Все черепицы домов одного цвета, рыже-красные, мы нигде не встретили латиноамериканцев и чернокожих.

Ферма по выращиванию устриц. Среди мелких по глубине, но широких заливов возвышаются симметричные верхушки подводных ферм. Кафе со свежими устрицами – здесь же их и разделывают, подают с белым вином и хлебом. Ощущение: студенистый большой зародыш, склизкий и невкусный… не понравилось. Хотя устрицы считаются едой благородной и очень полезной (в них много минералов и белков). Из раковин устриц можно делать пепельницы и сувениры.

Колюр. Маленький приморский городок на Средиземном море, 3000 жителей, дух богемности и… умирания (на виллах в основном живут старики, они же чинно сидят на набережной на стульчиках под навесом, опрятные и загоревшие, смотрят на море…) Большая старинная крепость сродни декорации. Башня с часами нависла над морем. Средневековый замок с башенками. Кафе, в котором на стенах висят копии картин Матисса, своими шедеврами знаменитый художник расплачивался за обед... Рядом военная база, где служил Экзюпери. Множество сувенирных лавочек. Сувениры в основном на морскую тему, окна и ставни домов разноцветные – такими были флаги и мачты моряков, возвращающихся домой. Родственники, стоя на берегу, сразу могли их увидеть. Очень яркие, немного аляповатые картины местных художников. Ощущение праздности, неспешности и замкнутости окружающего мира, хотя и необыкновенно прекрасного…

Резюме. На Юге Франции хорошо. Но для русской души нужен… размах! :-)

                Июль 2012.