Время

Василий Ершов 20
Ты был рождён среди друзей.
Ты рос, обласканный заботой.
Но мирный образ жизни сей
Казался старческой дремотой.
Собрав пожитки в узелок,
Покинул ты родное племя.
Свой путь из множества дорог
Поможет выбрать только время.

Ты много шёл и мало ел,
Науку жизни постигая.
Ты понял ценность добрых дел,
Нашёл в любви ключи от рая.
А разлюбив, ты мудрым стал
И крепок духом, словно кремень.
Твой звёздный час в тот миг настал -
Твою судьбу решило время.

Ты бросил вызов злу и тьме,
Что у людей гнездились в душах.
В той необъявленной войне
Глас истины звучал всё глуше.
Пытаясь всем глаза открыть,
Ты сам утратил правды семя...
За все дела твои судить
Тебя достойно только время.

Ты стал чужим в своей стране,
Блуждая в поисках ответов.
Метался ты от света к тьме,
Чтоб снова возвратиться к свету.
И, на Голгофу взявши курс,
Опять несёшь чужое бремя.
Как верный спутник, тяжкий груз
С тобой разделит только время.

Ты бился окунем о лёд,
Сжигая молодость напрасно.
Страдал, рыдал - но шёл вперёд,
Желая сделать мир прекрасным.
Твои усилия - ничто!
Людской предел давно измерян.
Но ты не сдашься ни за что! -
И выбор твой одобрит время.

Минули годы. Ты - старик,
Судьбою ветреной измучен.
Души твоей застывший крик
Не будет никогда озвучен.
Огонь страстей давно угас,
Но сердцу ты остался верен.
Не слушай больше лишних фраз!
Грехи отпустит только время.

И вот - конец! Ты - у черты,
Что жизнь твою пересекает.
В руках увядшие цветы
Прощальным факелом пылают.
Апостол Пётр подаст коня,
Подержит Сатана за стремя,
И в дальний путь, дух твой храня,
С тобой поскачет только время...