Монолог умирающего Моцарта

Мария Подлесная
Констанция, ты здесь, со мною?    
Я был опять в своем аду,
Где мысли, страшною гурьбою,
Сплетались в судрожном бреду. 

Я видел свет австрийской ночи,
Кричал, рыдающий, в Раю:
«Позволь, я «Реквием» закончу,
И лишь тогда к тебе уйду!».

Небесный Ангел мне приснился.
И я за каждый лейтмотив 
Годами жизни расплатился,    
Шагнуть над пропастью, решив.

Страдал и «Реквием», живя,               
Он, правда, свыше надиктован,
Непостижимый для меня,            
Великолепен  и взволнован.   

Не знаю, был ли я услышан,               
Но вот, боюсь, не доживу,               
Когда мое дитя задышит,
И «Лакримозу» запоют.               

Пускай бездвижным стало тело,
Послушай, скоро я умру.
Душа на волю захотела,
Но я ее не отпущу.

Навеки скованную птицу,
Ее за ноты заточу,
Где страстно буду я молиться,
И до конца в огне сгорю.

Ты помнишь, мальчик был, Бетховен, –   
Вот гений будущих времен.    
А я, ничтожен и греховен,
Был нежной Музой покорен.               

Я эту Музу завещаю,    
Пусть Людвиг, ею окрылен,
Светилом в небе засияет,
Велик, свободен и влюблен.    

Поверь мне, «Реквием» - молитва,               
За всех людей, и за тебя.       
Пускай он души режет бритвой,            
И согревает, как свеча!   

Не плачь, тебя не покидаю,
Лишь миру «Реквием» дарю.
Я только телом умираю,
В душе же пламенем горю.