Мотылёк и солнце

Влад Красноярский 2
притча
по мотивам стихотворения
голландского шансонье
Будевайна де Грота
Жил на белом свете Мотылёк
с крылышками из простой бумаги.
Он летел до Солнца, сколько мог,
сколько сил хватило у бедняги.
Путь его – о нет! – не от Земли –
крылья сами к Солнцу понесли.
А оно всё дальше уходило:
недоступно Мотыльку Светило.
А внизу (да вот – рукой подать),
на песчаном и проточном донце,
возлежало царственное Солнце.
Мотылька ждала покоем гладь.
Только волны враз его накрыли –
не подняться ввысь бумажным крыльям…
***
К идеалу путь и есть движенье.
Губит нас его отображенье.
1997