Память Эльсинора

Ма Прем Чандира
Что забыла я в этой земле,
Что когда-то я здесь потеряла?
Что я помню? Неуж в корабле
Я пролив этот переплывала?

И куда я спешила тогда?
Кто же ждал меня там, за проливом?
Отражалась, сверкая, вода
В тех глазах голубых.  Был счастливым

Этот краткий визит в Эльсинор -
Здесь была я когда-то ребёнком.
И из Швеции я на простор
Вырывалась сюда. Очень тонкий,

Еле видный серебряный след
Записался в глубинах сознанья.
Чуть заметный, но явственный, свет
Проявило сегодня касанье.

Дятел снова морзянкой стучит,
И глубины Земли приоткрылись,
И о чём-то мне память кричит,
И волнуется сердце. Уплыли

И исчезли вдали те суда,
На которых сквозь прошлые воды
Привозили девчонку сюда –
И была здесь хорошей погода…

И зелёные эти холмы
Раскрываются вдруг перед взором,
Хоть не помню, с кем всё-таки мы
Здесь гуляли, у стен Эльсинора?

Может Гамлет, а может другой
Мой ровесник? И датские капли
Возвращают по капле Любовь -
Хоть припомню подробности вряд ли.

Я не помню трагедий и драм  -
Очень лёгким касанье то было
К этой датской земле. Но ногам
Почва эта сегодня дарила

Что-то давнее, словно она
Помнит малые детские ноги…
- Я тогда здесь гуляла одна
Вот по этой, прибрежной дороге! -
17 июня 2003  Дания