Размышления

Арнольда Лебедева
Причины мы и следствия не знаем,
Прозрение очистит и спасет,
Когда стихия скачет горностаем,
Когда дрожит земля и тает лед.

Нас только понимание спасет,
Когда в один сплетаются венец
Цвета и веры, разные сознания,
Все на одном дыхании.
Но трудно петь, как оперный певец,
Не зная роль заранее.
Чем душу осветлить?
Зарей и верой?
Из жизни слова выкинуть нельзя,
От нас все скрыто, словно за портьерой.
Из вечности протянута лоза.

В июльских туфельках,
В сапожках января,
Под боком звезд
Волшебных и лохматых,
Мир будет жить опять, как жить нельзя –
Под дулом автоматов.
Но каждый шаг – возможность совершенства,
Птенцы Земли наращивают крылья,
В любви ослепнут и прозреют в горе,
Поймут, как будто делая усилие,
Что солнце снова всходит.

Мы распахнем глаза, вздохнем:
Спасибо!
Дрожит в аорте тонкий лучик рая,
Как больно жизнь терять.
Как трудно – жить красиво.
День, словно песнь, пропеть,
Слова не забывая.

Нас только милосердие спасет.
Играют нами? Или мы играем?
Чужой души не знаем перевод,
И, что творим, порой не понимаем.
Но вновь весна придет из дней далёких:
Приятно от души творить добро,
Им исцелять больных и одиноких,
И видеть, чем аукнется оно.

Нас только покаяние спасет.
Лишь ним душа очиститься сумеет.
Ошибки - опыт, в них - и боль, и взлет.
Ударившись - становимся мудрее.

Без покаяния не исцелить себя,
Не скинуть то, что жалит и тревожит.
Счастливым будь – прости других, себя,
Счастливый поделиться счастьем может!
Скажи другим, что ты уже не тот,
Вернуть тебя назад никто не в силах,
Не чистый лист - исписанный блокнот,
Где правда слово кровью выводила.

Мы выбирали то, что по пути,
Но от природы не найти защиты:
И солнцем и водой она внутри,
Не разорвать. Мы с ней навечно слиты.

Кто хочет делать роботов из нас?
И чакры активировать без спроса,
Расправить все морщинки возле глаз,
Чтоб телу больше не было износа.

Что дал другим – вернется на постой,
Судом, прощеньем, новою обидой.
Слова пусты - просите чистотой,
Мы видим то, что захотим увидеть.

И удивится старая земля,
Когда объединятся на мгновение,
Холодный дух, в котором нет огня,
И внутреннего света отражение.

      Киев, 2012 год.