Стишок про читателей

Рита Волкова
Мы вчера вдвоём с братишкой   
Пополам читали книжку: 
Я - картинки, он - обложку,   
И поссорились немножко. 
 
Каждый хочет половинку:
Брат - обложку, я - картинку.
Вот мы книжку и порвали.
Дед похвалит нас едва ли!

Дед спросил: "Ну как учёба?
Что-то грустные вы оба!
Так читали, что устали?
Молодцы, что перестали.

Я ведь тоже был мальчишкой,
Но читал иначе книжки:
Я знакомился с культурой, 
Ну а вы - с макулатурой!"

Мы притихли, словно мышки:
Что же было в этой книжке?
"Дед, давай ты нам поможешь!
Нам учиться надо тоже!"

Вместе весело учиться,
Дед на нас уже не злится!
И теперь-то мы с братишкой 
Никогда не портим  книжки!