Главный наказ тебе - не робей

Анатолий Царёв
              * * *

Главный наказ тебе – не робей,
не фортуну поймать на счастье,
а главное дружбу друзей разумей,
бескомпромиссно принять причастие.
Каждый год, на всю жизнь, не швыряй –
вколочена заповедь друга,
твори, не смотрины, дерзай,
дорога с тобою упруга.
Студентами были, всклокочено
пламя в сердце и рукопожатие,
не будет в забвенье испорчено
слово святое мечтатели.
Штормит не шутка, сближает
крепость плеча и духа,
по живому судьба разбросает
тела без перьев и пуха.
Не надо забвенья, дерзаю –
в жизни главное – не робей,
порою тоскую, страдаю,
оперившись без старых друзей.

1965