Звучал рояль...

Наталья Исаева Горецкая
  Сливаясь с тишиной, звучал рояль
  Мелодией простой и монотонной,
  Лилась она из окон приглушённо,
  И в каждой ноте слышалась печаль...
 
  Печаль в полутонах пронзала даль,
  По чёрным клавишам блуждали пальцы-
  Душою одинокие скитальцы-
  Пристанища найти нет сил, а жаль...

  А жаль, что нет шальных фиоритур,
  Мелизмов, что затронули бы душу...
  И чистоту звучанья не нарушив,
  Старались сохранить весь строй фигур...

  Фигур видений, с чувственностью снов,
  Что тут же в памяти вдруг возникали-
  Наивные предвестники печали,
  Что полнили мелодию ветров...

  Ветров, что уносили звуки вдаль,
  Неясным тоном растворясь в эфире...
  А рядом, как пророчество, в квартире
  Звучал простой наивностью рояль...