Война

Мельникова Ксения
Ты думаешь, война – когда стреляют,
Когда солдаты в касках и броне.
Чужою болью сердце распаляя,
Ты эту правду знаешь о войне?
Что ход войны определяют танки,
И что врагов узнаешь ты всегда.
И только после боя, как подранки,
В руинах умирают города.
И что война – удел горячих точек,
А здесь у нас приятный холодок.
И понимать отчаянно не хочешь,
Что мы давно – один огромный полк.
И здесь, в тиши, идет война другая,
Сметая кряду женщин и мужчин.
И мы в ней, как солдаты, погибаем,
Не понимая целей и причин.
Здесь враг таится под личиной власти,
И сразу не узнаешь, кто за нас.
Убогость скрыта за стекло и пластик,
И где-то потерялся средний класс.
Пока мы проклинали нашу  долю,
Делили землю, лезли на верха,
По всей России ржавым минным полем
Трухляво развалилось ЖКХ,
И полегли деревни без бомбежек,
А по полям – бурьян и тишина.
И кто еще с таким размахом может
Разрушить веру – если не война?
Мы лихо победили серп и молот,
У флагов перекрасили цвета.
Но только все сильней душевный голод,
И цели заменила пустота.
Воюем мы, нелепо и натужно,
Друг против друга в собственном дому.
Наверное, кому-то это нужно.
Вот если б точно выяснить - кому.