Мёртвые души

Антон Журавлёв 2
Проснитесь-ка, вы, мёртвые души!
Крушите ваш старый, дряхлеющий склеп,
Пусть вас несёт играющий случай
В новую жизнь для новых побед.

Ломайте гробы да могильные плиты,
Пройдитесь-ка вы по ветхому миру,
Порушьте вы всё, что было так хлипко
Возвышенно грязью на склоны Памира.

Мёртвые души, слышите крик?
Это свеча тлеет копотью чёрной.
Видите ли божественный лик?
Он почти утонул в грязи греховной.

По улицам вы бравурным маршем
Пройдите, сжигая застоя дома.
Высмейте вы язвительным шаржем
Всё, чем мир этот сходит с ума.

Чернеющий срам чумного притона
Выбейте из человечищ продажных,
Топите галеры людского Содома,
Мачты порвите волной протяжной.

Ступите ногою в златые дворцы,
Ломайте убранство, раздайте народу.
Мёртвые души, сводите мосты
Между мирами – старым и новым.