Старик

Александр Стародубцев
Как весеннее светило потревожит тело ночи,
Из под старого стропила выползал на дело зодчий.
Брёл походкой не широкой. Сберегал к работе силы,
Одержим старик заботой, что стропила покосило.
Топоры точил не к спеху, всё в работе нужно в меру.
Подновил крыльцо и стреху, по старинному манеру.
Поменял слегу у тына, подлатал врата косые.
А выравнивать стропила – оказались не по силе.
Загрустил, заплакал даже от бессилья старый плотник:
 – Ах ты немощь – сила вражья, видно больше – не работник.
Так ли думалось-гадалось и загадывалось даже…
Но, пришла паскуда-старость, вероломней силы вражьей. –
Посмотрел старик на небо: – Боже милостивый, где ты?
Был на свете я, иль не был? Неужели песня спета… –

Как вечернее светило потеряет в небе очи –
То, не выпь сопит за тыном, это стонет старый зодчий.