Страшные сказки

Виктория Марла Власова
"со времени Иисуса - невиновных нет" (с) И.Ф. Летов.

Страшные сказки.

мои самые страшные сказки не имеют названий,
они записаны прозой на мятых тетрадных листах,
и отмеряны датами и слезами,
похоронами, врачами,
сменой фамилий, имён и мест,
не помещаются в ощущениях и словах.
мои самые страшные сказки не имеют главных героев,
только вторые роли, только массовка, только времена года -
я пыталась их рассказать, слушателям в угоду,
но путалась в описании гололёда
и как шёл снег,
и как кто-то звонил невпопад,
как прохожие шли будто бы наугад,
как окружность замыкалась в квадрат,
как плоскость теряла систему координат,
как разваливался мир - на куски, на осколки, на лица,
а потом собирался смской и бил в висок,
эти месяцы, когда меня записывали в самоубийцы,
шептались - что вышел срок,
что я не слово - а звук и слог,
и что меня проклял их добродушный бог.
и ненавидели, когда я отказывалась молиться.

мои самые жуткие сказки рассказаны невзначай,
в тот самый момент, когда остывает чай,
когда заканчиваются сигареты,
и под окнами проезжает первый автобус домой,
и холодное утро врывается в тесный мирок квартиры -
я рассказываю всё это без лишней трагедии и сатиры,
как спала по вокзальным бесплатным сортирам,
как жрала в ресторанах, а потом не знала куда пойти,
и трахалась за пару дорожек дармовой семнадцатилетней любви,
как играла в такие игры - с такими ставками - что никакие врачи,
не знали как меня вытащить и спасти.
бросали через плечо "таких уже лечи - не лечи"

мои самые сокровенные сказки - всегда на фоне,
всегда внутри,
я рассказываю их, когда отзвучит гонг и рефери выкрикнет "пли",
о том, как харкалась кровью,
просыпалась на жутких сквотах,
и каждый раз непонятно с кем,
собиралась в дорогу за пару минут,
и уезжала всегда отовсюду и насовсем.

и я давала им имена - городам, как мальчикам,
мальчикам - как городам,
каждую забегаловку, которой разрешали курить и петь -
почитала как храм.
слушала, как реальность бьёт в свой древний, шальной тамтам,
отучалась верить дорогам и поездам,
людям и зеркалам.

мои самые страшные сказки - помещаются в пару октав,
о том, как требовать - ничего взамен не отдав,
как желание выдрать свою кровеносную систему и сжечь её к ****ям -
душит тебя как голодный удав.
и как ты ни на что в этой жизни совсем не имеешь прав.

_____________________________
за прошествием лет это всё стало частью,
действующим органом бытия.
грустно знать, что вся эта грязь - полноценная часть меня,
что все эти дороги, приходы и города -
одна нескончаемая гряда,
моего ада,
моих страшных сказок,
контрольных в голову,
громких за упокой.

и живёшь как придурок - с прострелянной головой.

15.04.11 - 09.12.12 г.