Повесть военных лет

Нищий Король
764-й,встать!
Злоба в голосе,
Металл в автомате.
Да,как просто,встать и понять:
Все строчки в повести
Приводят к утрате;

Глаза,залипшие кровью,открыть,
Огонь,над землей распростертый,обнять,
С любовью или с бедою,но жить...
764-й,встать!

Уходит колонна на запад змеей,
Устало и тихо
Земля остывает.
Так много обнявшихся с этой землей,
Чужой и безликой,
Да,так вот бывает...

764-й,встать!
И лица врагов
Застывают в оскале;
Наверное,страшное лучше не знать,
Белее снегов
Наша жизнь в идеале;

И звуки шагов
Затихают в подвале.


Мой лагерь живет тихим стоном больных,
Испорченной пищей и стонами боли,
И я разделяю своих и чужих
Лишь только по признаку плена и воли.

Побег стал возможен,я жду темноты,
Колючая изгородь мне не преграда,
Влекомый лишь светом далекой звезды
Я знаю,что будет за смелость награда...

Тускнеет на старой одежде
Мой номер,годами истертый,
Но,встать!Кричат мне,как прежде,
764-й!