Каламбур о Леде и Зевсе

Леонид Ганчаров
Леда — в древнегреческой мифологии дочь этолийского царя Фестия и Евритемиды (или дочь Сисифа и Пантидии, по Евмелу Коринфскому).

Поразившись красотой Леды, Зевс на реке Еврот предстал перед ней в образе лебедя и овладел ею, она снесла два яйца, и плодом их союза были Полидевк и Елена. Либо же она снесла тройное яйцо,из яйца родились Кастор, Полидевк и Елена. Либо из двух яиц появилось четверо детей. (из Википедии)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Леда_и_лебедь


Все произведения искусства на эту тему - здесь    «Leda and the Swan»

 


Везде и всюду ушлый Зевс ПАС  ЛЕДУ:
Следил за нею, шёл за ней ПО  СЛЕДУ.
Хранит секрет от нас река ЕВРОТ,
Как лебедь клюв совал туда И  В  РОТ.