Птица в клетке - печальное зрелище...

Сергей Бахин
* * *
Птица в клетке - печальное зрелище,
Птица в клетке - для вольных посмешище,
Мир сквозь прутья решетки мрачен,
Птица в клетке не поет - плачет.

Птица в клетке не поет - плачет,
Не летает она, а скачет,
Птица в клетке - уже не птица,
Для забав человечьих вещица.

Для забав человечьих вещица...
Отчего же ей не сидится?
Отчего ее сложены крылья -
От усталости и бессилья?

От усталости и бессилья,
От постылого изобилья,
От того ль, что в насмешку холят,
От тюремной своей юдоли?

От тюремной своей юдоли,
Оттого, что нельзя на волю?
Птица в клетке - печальное зрелище,
Птица в клетке - для вольных посмешище.