Верните вдохновенье...

Виктор Кощеев
             
Ну вот, не пишется опять, пропало вдохновенье,
Похоже, мой хромой Пегас сломал себе крыло,
Напрасно жду, когда мелькнет то чудное мгновенье,
Что побуждает горе-барда браться за перо.

Да, я не  Городницкий, Окуджава или Шаов,
Меня не чмокал в темя привередливый Господь,
Но все ж конек летающий лягнул меня, пожалуй,
Копытцем в лоб, чтоб освежить слегка мой разум, кровь и плоть.

Напрасные старания, тут незачем лукавить,
Казалось бы, дерзай, пиши, глаголом жги, изволь,
Да видно мой савраска лишь оставил мне на память
Синяк, сарказм, иронию да головную боль.

Вот тут бы и закончить мне, да нет душе покоя,
Во всем стремишься уловить какой-то скрытый смысл,
Когда сгущается туман гнетущего застоя,
Невольно подавляющего творческую мысль.

Утратив право выбора и место у корыта,
Поняв, что все прибрал к рукам всевидящий упырь,
Забился в стойло мой Пегас, поджав свои копыта,
И Каллиопа с сестрами подались в монастырь.

И дух бродяжий, бардовский застыл в оцепененьи,
А боги, потешаясь над обманутой толпой,
Тайком с "Олимпа" писают в источник вдохновенья,
Упорно превращаемый в «попсовый» водопой.

Легко душе неопытной поддаться искушению,
Продавшись за серебряник, мокнуть перо в струю,
Сказать - такое время, мол, эпоха вырождения,
Ищи талант по запаху, чтоб быть в одном строю.

В таком строю нет места для морали богословской,
Там нравственность и честь давно меняют по рублю,
И если был бы жив еще великий бард Высоцкий,
Сказал бы - ... я все это никогда не полюблю. -

Но верю я, что наш Пегас еще помчит галопом,
Копытцем выбьет чистый ключ сквозь древний горный склон,
Снесет зловонный водопой наместников Циклопа,
Отмыв от всякой скверны наш российский Геликон.

И снова музы запоют, свои покинув кельи,
Вернут в родник искусства гений чистотой красоты,
Наполнят мир гармонией и звуками свирели,
Взамен элитных оргий самоизбранной братвы.

И с новой силой зазвучит язык великий, русский,
Стряхнув с себя заморский "сленг" и лагерный жаргон,
Вдохнет могучий, чистый дух в российское искусство,
Согнав с Парнаса стаи приблудившихся ворон...

Ну, вот, похоже, что ко мне подкралось вдохновенье,
Пегас пасется у крыльца, в руке скрипит перо,
Осталось только ощутить то чудное мгновенье,
Когда придирчивый "Господь" лягнет меня в чело...


                09.12.2012